Обычно закрытое для посторонних здание Отделения Банка России по Чеченской  Республике могут посетить все желающие. День открытых дверей в Грозном пройдет уже в четвертый раз. О том, что будет происходить в этот день в Грозном, ИА «Чечня Сегодня» рассказал управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев.

«Ежегодно мы стараемся сделать программу Дня открытых дверей максимально насыщенной и полезной для посетителей. Центральным событием в этом году станет фотовыставка «250 лет Российским бумажным деньгам». Гости смогут познакомиться с историей нашей страны в ассигнациях: от первых банкнот, выполненных во времена Екатерины Великой, до обновленных и защищенных современных денег, узнать, как менялись банкноты на протяжении двух с половиной столетий. В основе экспозиции – фотографии денежных знаков разного достоинства из коллекции Банка России», - рассказал управляющий.

Он отметил, что специалисты познакомят гостей с процессом обработки современных денежных знаков и работой кассовой техники, покажут, как осуществляется перерасчет, сортировка, проверка платежеспособности, формирование и упаковка денег. «Кроме того, мы расскажем и покажем нашим гостям, как перевозились деньги в старину и как осуществляется их транспортировка сегодня, какие средства индивидуальной защиты есть у современных инкассаторов и как защищали себя первые представители этой профессии. Вы сможете попробовать себя в роли инкассатора и побывать внутри бронированной машины или же прокатиться на старинной гужевой повозке, как это делали фельдъегери в старину»,- говорит Тамаев. 

Помимо этого, будет предусмотрена и развлекательная программа.

«Во время викторин и игр мы определим среди посетителей знатоков финансовой грамотности. Сегодня быть финансово грамотным так же важно, как уметь читать и писать. С учетом стремительного развития рынков, появления новых услуг и продуктов появляется потребность в повышении финансовой грамотности населения, над чем активно работает и Банк России. Нам важно предостеречь людей от необдуманных поступков, научить их отстаивать свои права и интересы. Тот факт, что эта тема интересует жителей региона, вселяет оптимизм»,- отмечает он.

Тамаев отмечает, что обучать разумному управлению финансами необходимо и детей.

«Важно на практике учить ребенка планировать свой бюджет, экономить и откладывать средства на крупные в его понимании покупки: например, телефон или велосипед. Надо объяснять ребенку, что к деньгам следует относиться внимательно и стараться откладывать на задуманные цели и покупки. Для детей школьного и дошкольного возраста мы разработали отдельную досуговую площадку, в рамках которой они смогут принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, собрать денежные пазлы. Для взрослых и маленьких любителей селфи будут оборудованы «денежные» фотозоны», - рассказал Тамаев.

Помимо этого, гости увидят коллекцию старинных предметов из собрания Музейно-экспозиционного фонда, который каждый год вызывает неподдельный интерес у посетителей. С первых дней создания МЭФ в 2012 году его экспозиция регулярно пополняется новыми экспонатами. Центральное место в коллекции занимают денежные бумажные знаки Северо-Кавказского Эмирата 1919-20 годов, имевшие хождение на территории Чечни. Сегодня они представляют большой интерес среди специалистов и посетителей и высоко ценятся у коллекционеров.

 «Однако наш МЭФ повествует не только о ценных бумагах, банкнотах и монетах, но и людях, чьи судьбы тесно связаны с историей нашего народа. В их числе – Тамара Яхшаатова, бессменный заместитель управляющего Чечено-Ингушской республиканской конторой Госбанка, первая чеченка – госслужащий в Чечне. Потеряв отца, в 14 лет она была вынуждена оставить учебу в школе и пойти ученицей в Чечено-Ингушскую республиканскую контору Госбанка в Грозном. На протяжении 18 лет ее работы показатели Гострудсберкасс были одними из лучших в РСФСР. Долгий путь Тамары Яхшаатовой в банковской сфере закончился ее выходом на пенсию с должности начальника управления Гострудсберкасс и госкредита. Несмотря на профессиональный успех, вместе со своим народом она пережила тяготы и лишения. В день депортации чеченцев и ингушей Тамара Яхшаатова выдала последние деньги на выселение своего же народа, после чего вместе со всеми разделила нелегкую долю спецпереселенцев», - поведали нам её историю.

Чтобы совершить экскурсию по зданию Отделения и посетить Музейно-экспозиционный фонд, необходимо до 27 сентября (включительно) записаться по телефону: 8 (8712) 22-39-03. Заявку на посещение Дня открытых дверей можно будет оставить и на сайте Банка России, выбрав свой город и удобное время посещения. Запись будет открыта с 16 сентября. 28 сентября мы ждем всех желающих с 10 до 18 часов по адресу: г. Грозный, Старопромысловское шоссе, д.5. Дети до 14 лет могут войти в здание только в сопровождении взрослых и с документами, подтверждающими личность. Кстати, взрослым также при себе необходимо иметь паспорт.