В Чеченской Республике продолжается мониторинг в рамках проекта «Культура малой Родины».  

Сегодня инспекцию в Курчалоевский и Гудермесский районы совершили Региональный координатор федерального партийного проекта «Культура малой Родины», депутат Парламента Чеченской Республики Аднан Нагаев, Первый Заместитель Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия» Асхаб Анасов.

Как рассказал Аднан Нагаев, в ходе мониторинга не выявлены нарушения установленных графиков и перечня оборудования, приобретенного в рамках реализации партпроекта в 2019 году.

«В Доме культуры Ойсхарского сельского поселения Гудермесского района приобретены 15 комплектов национальных костюмов, 10 струнных инструментов (дечиг пондар) 2 национальной гармони (кехат пондар) и 5 барабанов (доуль). В Доме культуры Гелдаганского сельского поселения Курчалоевского муниципального района инспекция также не выявила нарушений в закупках. Приобретены и переданы 1 национальная гармонь, 3 барабана (доуль), 8 струнных инструментов (дечиг пондар) и 20 комплектов национальных костюмов», - привел данные Региональный координатор партпроекта.

Он напомнил, что инспекции проходят в 15 ДК в 13 муниципалитетах на предмет соответствия закупок инвентаря с графиком обеспечения развития и укрепления материально-технической базы Домов культуры в населенных пунктах до 50 тыс. человек на 2019 год. Эти дома культуры вошли в проект «Культура малой Родины» в текущем году.

Сегодня инспекция также прошла в МКУ «Районная централизованная клубная система» Грозненского муниципального района – в Дом культуры ст. Первомайская. Мониторинг провели Исполнительный секретарь Грозненского местного отделения Партии Умар Махазаев и заместитель председателя Совета депутатов Грозненского муниципального района Нурди Эдиев. Мониторинг не выявил нарушений - в наличии имеются 24 комплекта национальных костюмов, 1 национальная гармонь (кехат пондар) и 5 струнных инструментов.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров, модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.