Корреспондент издания спросил его о позиции России по будущему Сирии, отметив, что страна «постепенно и трудно переходит к мирной жизни».

Лавров, отвечая на этот вопрос, подтвердил, что Сирия «постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни». По словам министра, очаги напряженности еще охраняются на тех территориях, которые правительство Сирии пока не контролирует. Это, в частности, провинция Идлиб и восточный берег реки Евфрат.

Для России «на первый план выходят задачи оказания комплексного гуманитарного содействия Сирии и продвижения политического процесса по урегулированию кризиса», отметил глава МИД. Цель этого содействия — надежная и долгосрочная стабилизация ситуации, как в Сирии, так и в целом на Ближнем Востоке.

«Считаем, что формирование и запуск комитета, призванного разработать конституционную реформу, станет важным этапом в продвижении политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН. По сути, его созыв даст возможность сирийским сторонам — правительству и оппозиции — впервые начать прямой диалог о будущем своей страны», — подытожил Сергей Лавров.