Минздрав РФ разработал стандарт профессионального образования по направлению «школьная медицина». 

В феврале этого учебного года все медицинские вузы страны смогут начать обучение будущих школьных фельдшеров по программе бакалавриата. Об этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила на прямой линии, состоявшейся 13 сентября.

Такой специалист получит квалификацию «фельдшер». Образовательная программа будет включать прикладные дисциплины, связанные с оказанием медпомощи в образовательных учреждениях. 

«Мы уже подготовили такой профстандарт и очень надеемся, что со второго семестра этого учебного года у нас начнут получать образование школьные бакалавры. Вместе со школьными врачами и медицинскими сестрами смогут держать эту всю систему под контролем», – пояснила Скворцова.

О намерении возродить школьную медицину еще в 2016 году говорил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, однако с тех пор законодательных инициатив на эту тему не было. При этом в пяти регионах был запущен пилотный проект «Школьная медицина». Как уточнила Вероника Скворцова, теперь «лучшие практики» пилотных проектов будут распространены по всей стране.

В российских школах планируется создать среду, ориентированную на сохранение здоровья детей. 

«Аспектов у этой проблемы очень много – от здорового питания, многоразового, правильной структуры уроков физкультуры, правильного освещения рабочего места, чтобы у 60% не развивалась близорукость к выпуску из школы», – уточнила министр.