Как ранее сообщалось, по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова организована проверка в связи с распространяемыми в средствах массой информации сведениями о пожаре в одной из общеобразовательных школ г. Грозного.

Установлено, что 25.08.2019 в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧР поступило сообщение о пожаре в здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 47 г. Грозного». Прибывшими на место пожарными расчетами пожар ликвидирован. Вследствие чрезвычайной ситуации люди не пострадали. Незамедлительно проведены ремонтные работы. Происшествие не повлияло на учебный процесс.

Согласно заключению специалистов, возгорание произошло в результате короткого замыкания электропроводки вследствие эксплуатации электроприборов с нарушением правил противопожарного режима.

В целях устранения выявленных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, прокурором Заводского района г. Грозного в адрес директора школы внесено представление.

Наряду с этим по установленным фактам ненадлежащей реализации контрольных функций прокуратурой Заводского района г. Грозного в адрес начальника районного отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по ЧР внесено представление.

Кроме этого, по результатам проведенной процессуальной проверки территориальным органом МЧС России принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в прокуратуре района признано законным и обоснованным. При этом органом государственного пожарного надзора ответственное должностное лицо общеобразовательного учреждения привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара) в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Ход и результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования взяты на контроль.