С 11-19 сентября в Грозном проходит Первый всероссийский фестиваль национальных театров "Федерация". 

В нем участвуют представители театров из 12 регионов России. Ежедневно в рамках фестиваля театры показывают свои спектакли, специалисты проводят мастер-классы и семинары для работников театрального искусства.

В рамках мероприятия также проходит Северо-Кавказский театральный форум "Российский театр - ХХI век. Новый взгляд". Для участия в фестивале в Чечню приехали заслуженные деятели театрального искусства России во главе с председателем Союза театральных деятелей РФ Александром Калягиным.

Накануне, разговаривая с журналистами в Грозном, Александр Калягин поделился своими впечатлениями от Грозного.

"Мы сегодня собрались в городе Грозном, на одном из важнейших форумов России, связанном с национальными театрами. Для нас национальный момент очень важен, потому что это то, что объединяет театральное пространство России. В нашей стране много национальностей и поэтому нам необходимо определить пути дальнейшего развития, - подчеркнул председатель СТД. - Последний раз я был в Грозном в 1974 году во время съемок фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Тогда Грозный был одним из провинциальных городов. Потом я видел незабываемые, ужасающие кадры с войной, похожие на Сталинград. Сейчас я приехал в какой-то чудо-город. Даже в фантазии не мог представить, что сделали с городом, с улицами, атмосферой. Низкий поклон чеченскому народу, который за каких-то 15 лет, практически, сделали фантастику. Честно скажу, я сам настоял на том, чтобы театральный фестиваль прошел именно в Грозном. Для нас это важно".
Александр Калягин принял участие в совещании представителей региональных отделений СТД РФ, руководителей и режиссеров театров, на котором обсудили наиболее актуальные для театральных деятелей, вопросы.



Напомним, фестиваль "Федерация" проводится под эгидой СТД РФ и Министерства культуры РФ в рамках Года театра в России.