Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак отреагировал на приговор оппозиционному активисту и актеру Павлу Устинову, который получил три с половиной года колонии за применение насилия в отношении представителя правоохранительных органов.

Турчак написал в Instagram, что «ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов – вопиющая несправедливость», и это «невозможно игнорировать или промолчать».

«В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. Он никого не трогал, не нарушал общественный порядок и, конечно, не ожидал задержания», – указал Турчак.

Он добавил, что, по его мнению, в момент задержания Устинов «попытался увернуться».

«Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал. Почему суд не принял во внимание эти видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо», – считает Турчак.

Он подчеркнул, что «когда дело будет рассматриваться в суде вышестоящей инстанции, должны быть учтены все без исключения аргументы стороны защиты Павла Устинова, приняты во внимание и тщательно изучены все видеозаписи, очевидно, являющиеся неопровержимым доказательством (его) невиновности».

«Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости», – добавил секретарь генерального совета «Единой России».

Отметим, что ранее российские актеры запустили флешмоб в поддержку Павла Устинова. Акцию начал лауреат «Кинотавра» актер Александр Паль.

Флешмоб поддержали Анна Чурина, Сергей Безруков, Кристина Асмус, Ольга Медынич, Данила Козловский, Александр Петров, Никита Ефремов, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Елена Коренева, Риналь Мухаметов, Евгений Стычкин, Павел Деревянко, Вениамин Смехов, Алексей Гуськов, Мария Ивакова, Ирина Горбачева и другие.