Значительная часть образовательной программы форума посвящена вопросам атомной энергетики на Дону. Серию лекций, познавательные игры и викторины подготовили для ребят сотрудники Ростовской АЭС и Информационного центра атомной энергии Ростова-на-Дону (ИЦАЭ).


О том, как организована работа АЭС, о перспективах развития атомной энергетики в мире поведал директор ростовского ИЦАЭ, кандидат физико-математических наук Алексей Боровик. 

«Радует, что молодежь проявляет такой большой интерес к обсуждаемым темам, несмотря на их сложность. Ребята задавали много вопросов о радиации, Ростовской АЭС и возможности устроиться на работу на атомную станцию, и мы старались максимально полноценно отвечать на их вопросы», - говорит Боровик.


Елена Бураева, ведущий научный сотрудник, заместитель директора по научно-образовательной деятельности НИИ физики Южного федерального университета, кандидат химических наук, рассказала участникам форума об источниках природной и искусственной радиоактивности и представила результаты многолетних наблюдений за радиоэкологической обстановкой вокруг Ростовской АЭС.

Молодежь всерьез заинтересовалась обсуждаемой темой.

 «До того, как во время форума я побывал на площадке Ростовской АЭС, не скрою, у меня были опасения насчет безопасности атомных станций. После лекции я понял, как всё серьезно организовано в атомной энергетике и как важна безопасность для атомщиков», - рассказывает Арслан Борисов, студент из Калмыкии.


После лекций на интерактивной площадке Ростовской АЭС участники форума могли принять участие в интеллектуальных играх и викторинах. За правильные ответы и победы в конкурсах они могли получить в подарок научно-популярные материалы об атомной отрасли и сувениры от Ростовской АЭС и ИЦАЭ.