Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев заявил, что в Чечне рассчитывают на объективность докладчика Комиссии ПАСЕ и готовы ответить на любые его вопросы.


 «Последние полтора десятка лет визиты многих международных организаций в республику носили ангажированный характер и зависели от политического поведения США и его союзников на международной арене. Негативный опыт присутствия этих организаций, всевозможных их докладов, резолюций и т.д. научил нас осторожно относиться к очередным международным делегатам. Поэтому вполне объяснима и настороженность Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к их визитам. Как говорится, «обжегшись на молоке, дуют на воду».


Единственным человеком, представлявшим Европарламент, который искренне желал добра чеченскому народу, был первый Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес. Он был принципиальным и объективным человеком. В самое тяжелое для нас время протянул руку помощи чеченскому народу и Ахмат-Хаджи Кадырову, за что население республики по сей день благодарно ему»,- сказал Нурди Нухажиев, комментируя предстоящий визит делегации ПАСЕ в Чечню.


Омбудсмен также отметил, что Глава региона сделал все возможное, чтобы жизнь в республике была комфортной и безопасной.


 «Рамзан Кадыров возродил республику, сделал возможное и невозможное, чтобы восстановить ее, чтобы жизнь здесь была безопасной и комфортной. У жителей республики есть сегодня реальные возможности использовать все законные механизмы защиты своих прав. Достигнут высокий уровень взаимодействия с республиканскими и федеральными органами власти и силовыми структурами. Слова Главы региона не имеют отношение к завтрашнему визиту делегации ПАСЕ и лично к докладчику Комиссии ПАСЕ Франку Швабе, который имеет большой политический опыт. Мы рассчитываем на его объективность и готовы ответить на любые его вопросы. Рамзан Кадыров дал поручение всем должностным лицам обеспечить максимально комфортное пребывание делегации ПАСЕ в республике», -подчеркнул Нурди Нухажиев.