Председатели Госдумы и Совета Федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко совместно с главами всех парламентских фракций и другими депутатами внесли в нижнюю палату парламента законопроект о критериях качества школьного питания. В частности, предлагается сделать обязательным горячее питания для учеников начальной школы. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов документа, вице-спикера ГД Ирины Яровой.

«Законопроектом устанавливаются важнейшие критерии качества школьного питания. Мы впервые вводим понятие «здоровое питание» как ежедневный сбалансированный рацион питания, который основан на принципах здорового питания, который качественно и количественно должен соотноситься с потребностями детского организма, способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Нормы, заложенные в законопроекте, позволят обеспечить горячим питанием учеников начальных классов», - пояснила И.Яровая.

Она уточнила, что проект формирует качественно новый подход в обеспечении школьников здоровым питанием и в профилактике нарушений в организации питания детей.

«Для того, чтобы на всей территории страны школьники гарантировано были обеспечены полноценным питанием, мы вводим обязательное «нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе в школах и детских садах», а также предусматриваем, что обеспечение питанием детей устанавливается в СанПиНах. При этом органы региональной власти могут обеспечивать питанием детей в размере выше норм, установленных в СанПиНах», - сообщила депутат.

Кроме того, она указала, что родители также смогут контролировать вопрос обеспечения питанием их детей благодаря публикации меню и рациона питания детей на сайтах образовательных учреждений. Кроме того, родители смогут информировать школы и детские сады о состоянии здоровья ребенка, чтобы избежать рисков, связанных с едой.

Как сообщили в пресс-службе спикера нижней палаты В.Володина, проект определяет «обязательность обеспечения школьников горячим питанием». 

«Здоровье детей - приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием», - подчеркивается в сообщении.