Торжественные мероприятия, посвященные 20-летию создания Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе, прошли на пункте управления ОГВ (с) в поселке Ханкала.

В мероприятии приняли участие директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, представители руководства взаимодействующих федеральных ведомств, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, командование Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ, командующие, в разное время возглавлявшие ОГВ (с), ветераны, представители Русской православной церкви и муфтията Чеченской Республики.

Перед началом торжественной церемонии в городе Грозном генерал армии Виктор Золотов возложил цветы к обелиску на Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата-Хаджи Кадырова, а также сделал запись в книге почетных гостей. Затем главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ в сопровождении Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова прибыл в родовое село первого Президента ЧР и посетил могилу Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова.

Далее главнокомандующий войсками национальной гвардии открыл памятник «Защитникам России» на территории Объединенного пункта управления группировки.

Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов сказал, что многие из них были непосредственными очевидцами и участниками событий тех лет.

«Именно в тот весьма сложный период, на волне «парада суверенитетов», сопровождавшегося активным уничтожением основ межнациональных отношений и насаждением извне религиозного радикализма, наша страна встала перед лицом реальной угрозы сохранению своей целостности и конституционного строя. Именно тогда в наш лексикон прочно вошли слова «терроризм» и «экстремизм», кардинально изменившие подходы общества и государства к вопросам национальной безопасности», - сказал генерал армии Виктор Золотов.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов отметил, что «Объединенная группировка продолжает выполнение ответственных задач по поддержанию конституционного порядка и сохранению стабильности в регионе, оставаясь надёжным щитом в противодействии терроризму и обеспечении мира на юге России». 

«Сегодняшний юбилей – это хороший повод еще раз вспомнить о солдатах и офицерах, которые, рискуя жизнью, выполняли служебно-боевые задачи в составе ОГВ (с), о тех, кто на своих плечах переносил тяготы и лишения, ликвидируя террористические угрозы. Родина высоко оценивает их доблестный труд и ратные подвиги», – сказал главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов.

За выполнение специальных задач в ходе контртеррористических операций тысячи бойцов и офицеров удостоены государственных наград, из них более 23 тысяч - военнослужащие и сотрудники, проходившие службу во внутренних войсках и в войсках национальной гвардии Российской Федерации. 94 из них удостоены высокого звания Героя России.

«К великому сожалению, не все они вернулись с боевых операций. Мы склоняем головы и выражаем глубокую признательность родным и близким наших боевых товарищей, оставшихся на полях сражений. Память о них мы сохраним в наших сердцах», – подчеркнул директор Росгвардии.

Говоря о деятельности группировки, генерал армии Виктор Золотов акцентировал внимание на слове «объединённая».

«Можно без преувеличения сказать: она стала школой бесценного профессионального опыта, мужества, отваги и братства воинов правопорядка, представляющих самые различные ведомства. Собственно, сосредоточение входящих в ее состав сил и средств Росгвардии, Вооруженных сил, органов внутренних дел, МЧС, ФСБ и ФСО России выступает ключевым фактором, обеспечивающим возможность комплексного осуществления мероприятий любой сложности», – сказал он.

Золотов поблагодарил руководителей силовых структур и их представителей, прибывших на торжества, посвященные 20-летию ОГВ (с), за высокий уровень взаимодействия и партнерства в реализации совместных задач.

Генерал армии Виктор Золотов выразил признательность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, оказывающему эффективную помощь в реализации функций, возложенных на ОГВ (с).

В свою очередь Глава Чеченской Республики поздравил собравшихся с 20-летием ОГВ (с) и отметил значительный вклад формирования в становление мира на Северном Кавказе.

В ходе торжественной церемонии директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов вручил отличившимся сотрудникам и военнослужащим Объединенной группировки войск (сил) государственные и ведомственные награды.

Мероприятие продолжилось показательными выступлениями подразделений специального назначения и боевой авиации Росгвардии. Бойцы спецназа продемонстрировали зрителям действия при задержании условных вооруженных преступников, десантирование с вертолета штурмовым способом при помощи каната и с парашютом, а также владение приемами рукопашного боя. Также вниманию гостей была представлена выставка вооружения и военной техники.

Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации под руководством народного артиста России генерал-майора Виктора Елисеева, а также ансамбль песни и пляски и оркестр Северо-Кавказского округа Росгвардии дали совместный праздничный концерт.