В чеченской столице прошла тренировка по ликвидации последствий наводнения. Отработка практических действий проводилась в рамках всероссийских учений по гражданской обороне. 


Согласно легенде при подъеме уровня воды на реке Сунжа сработали датчики комплексной системы экстренного оповещения населения. Сигнал поступил в Центр управления в кризисных ситуациях чрезвычайного ведомства региона и дежурно-диспетчерскую службу столицы.

– Тренировка проводится с участием органов управления и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, – сообщил начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

Он добавил, что в ходе второго этапа учений проверяется боеготовность звеньев территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, совершенствуются вопросы межведомственного взаимодействия, а также способы защиты населения.

Участники тренировки отработали практические действия по проведению оповещения и эвакуации населения. Организовывалась работа по защите поселка от воды и восстановлению инфраструктуры. Доставка населения в безопасные районы проводилась на автобусах Минтранса ЧР. Нескольких «пострадавших» спасли сотрудники МЧС с помощью плавсредства. Им была оказана медицинская помощь в мобильном госпитале Центра медицины катастроф. Безопасность и соблюдение общественного порядка обеспечивали сотрудники Росгвардии и МВД. Всего к тренировке была привлечена группировка в составе более 250 человек и 30 единиц техники.

– Для сегодняшних учений была разработана легенда по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволит реально оценить масштаб и необходимые силы и средства, которые могут быть задействованы при ликвидации последствий реальной ЧС, – подытожил Руслан Яхьяев.