В Чеченской Республике в текущем году ряды сельскохозяйственных товаропроизводителей пополнились еще 71 крестьянским фермерским хозяйством. 

В Администрации Главы и Правительств ЧР отмечают, что это стало возможным благодаря господдержке развития малых форм хозяйствования в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014-2020 годы».

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства ЧР, в рамках поддержки фермерских хозяйств в 2019 г. реализованы мероприятия по поддержке начинающих фермеров и развитии семейных животноводческих ферм. Так, в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014-2020 годы» в 2019 году по мероприятию «Начинающие фермеры» для получения гранта были поданы 222 заявки, из них 57 фермеров прошли конкурсный отбор и получили гранты на сумму 57 895 000 руб., при этом размер одного гранта составил 1 015 697 рублей.

В рамках поддержки развития семейных животноводческих ферм гранты в этом году получили 14 фермеров на сумму 57 895 000 руб., размер одного гранта при этом составил 4 135 338 рублей.

Необходимо отметить, что приоритет при отборе бизнес-планов фермеров в текущем году Конкурсная комиссия отдавала проектам по развитию животноводства мясо-молочного направления.

По условиям программы с победителями конкурсных мероприятий МСХ ЧР заключило соглашения, в соответствии с которыми фермеры обязуются освоить выделенные средства в течение 18 месяцев. В целях обеспечения большей прозрачности и контроля за использованием бюджетных средств в текущем году впервые введена практика казначейского сопровождения, в рамках которого фермеры смогут использовать средства адресно — только на предусмотренные бизнес-планом нужды.