Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике с 14 по 20 октября и с 11 по 17 ноября 2019 года проводит выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно- телекоммуникационных сетей. Обследование будет проводиться путем обхода жилых помещений и опроса населения.

Выборочное обследование населения по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (обследование ИКТ) проводится во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012г. №2191-р, в целях получения официальной статистической информации, характеризующей использование населением мобильных телефонов, персональных компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», использование населением средств защиты информации и получение государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

В свою очередь, официальная статистическая информация по обследованию ИКТ используется для оценки результатов реализации:

      - Государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011-2020 годы)», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 313;
      - Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.11.2013 № 2036-р.

На территории Чеченской Республики запланировано опросить 351 респондента. Обследованию подлежат жители в возрасте от 15 лет и старше. Все они будут опрошены с использованием планшетного компьютера обученными интервьюерами, которые в обязательном порядке должны предъявить удостоверение и паспорт.

Опрашиваемых предстоит ответить есть ли в домохозяйстве компьютер и для каких целей, имеется ли выход в сеть Интернет, с какого устройства осуществляется доступ к сети, как использовалась сеть последние 3 месяца. Кроме этого будут заданы вопросы, относящиеся к проблемам информационной безопасности и способам защиты информации.

Один из разделов анкеты посвящен опросу о получении населением муниципальных и государственных услуг в электронном виде. Интервьюеры поинтересуются когда, где и какие услуги члены домохозяйств получали в электронном виде. Предложат оценить качество предоставленных услуг.

    Результаты опроса позволят сделать выводы об уровне распространения навыков использования населением современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей, помогут оценить уровень доступности сети Интернет в Чеченской Республике, качество и удобство получения государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде, а также позволят органам государственной власти своевременно принимать обоснованные управленческие решения.

Чеченстат гарантирует неразглашение полученной в ходе опроса информации, которая будет использоваться только в обобщенном виде, и надеется на активное участие жителей Чеченской Республики в проведении опроса.