Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус признал факт пропажи части данных из московской лаборатории, однако отрицает причастность к этому своей организации.

По его мнению, данные о пробах подменялись, чтобы защитить репутацию и нынешнюю позицию бывших выдающихся атлетов, которые на данный момент являются высокопоставленными спортивными чиновниками.

«В данном случае необходимо понимать, какой властью необходимо обладать, чтобы получить доступ к базе.  Россия — страна высокого спортивного уровня, но люди, которые отвечали за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход», — заявил Ганус в интервью New York Times.

При этом, он наотрез отказался называть кто именно может быть к этому причастен.

"Откуда я могу знать, кто они? Мы никак не связаны с базой данных. Спрашивайте у Колобкова (министр спорта России) про виновных", — заявил Ганус.

Напомним, что ранее чиновник заявил, что если объяснения не понравятся WADA, российский спорт могут ждать большие проблемы. Он уточнил, что ситуация критическая. По мнению главы РУСАДА, как минимум РФ могут отстранить от летней Олимпиады в 2020 году в Токио и от зимней в 2022 году в Пекине.