Общая сумма долгов, которые Россия простила государствам Африки, превышает $20 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании экономического форума «Россия — Африка», в котором принимают участие главы ряда стран континента.

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает $20 млрд», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Аналогичную цифру Путин называл в 2017 году после встречи с президентом Гвинеи Альфой Конде. «В рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью списали африканским странам долг на сумму более $20 млрд», — сказал тогда Путин.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил РБК, что с 1992 года Россия простила $152 млрд долгов разным странам. «Мы прощали Ливии, Алжиру, Вьетнаму, и я считаю, что политика прощения долгов хорошо выглядит в топе «Яндекса», но очень плохо выглядит и в финансовых балансах, и в реальной политике», — заявил он. Делягин пояснил, что долги, даже если они заведомо невозвратные, могут быть инструментом давления. Кроме того, их можно реструктурировать или получать в виде товаров, а не денег.