В ближайшие несколько лет в России останутся востребованными такие массовые профессии, как бухгалтер, педагог или токарь, и дефицитные специальности, например, инженер-химик и электромонтер. Такими прогнозами поделились эксперты ВНИИ труда.

По данным исследователей, высоко цениться на рынке труда будут электрогазосварщики, повара, кондитеры, бухгалтеры, педагоги, официанты, бармены и токари. Востребованными останутся и представители редких профессий: менеджер контроля качества биотехнологического производства, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту, инженер-химик и другие, передает RT данные исследования.

Также растет потребность работодателей в представителях новых профессий. Например, в экспертах по большим данным и облачным приложениям. Аналогичная ситуация с уникальными специальностями, к которым относятся, к примеру, специалисты нанотехнологической индустрии.

Ранее эксперты РАНХиГС сообщили, что 20 млн россиян могут потерять работу из-за роботов. Согласно исследованию, под риск автоматизации попали 73% сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса, 60% занятых на обрабатывающих производствах, 58% работников сельского и лесного хозяйства, 53% из розничной торговли и 51% занятых в добыче полезных ископаемых.