В Центре дизайна ArtPlay состоялось открытие первой биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности».

В мероприятии приняли участие министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, а также известные деятели искусства, представители федеральных и региональных органов власти, средств массовой информации.

«Кавказ у большинства людей ассоциируется с большими, красивыми горами, с папахой, лезгинкой, харизматичными и талантливыми людьми. С искусством представителей кавказских народов мы можем познакомиться на этой уникальной выставке. Здесь представлено более пятисот работ 136 художников, и каждый из них видит и отображает Кавказ по-своему. Но всех их объединяет безграничная любовь к Кавказу. Насыщенная программа биеннале сделает Кавказ ещё ближе для жителей и гостей столицы. На этой площадке все желающие смогут почувствовать настоящее кавказское гостеприимство», - поделился впечатлениями Глава Минкавказа России Сергей Чеботарёв.


Главная цель биеннале – продемонстрировать современный художественный процесс в Северо-Кавказском регионе и его своеобразие. Кавказские художники из всех субъектов Северного Кавказа, стран Закавказья и из-за рубежа представили свои работы – от классического до современного искусства.

На выставке представлена картина чеченского художника Рустама Яхиханова "Зикр".



«Не случайно такие гиганты отечественной культуры, как Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой, они все пропустили через себя Кавказ, это осталось у нас в крови», - отметил первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Калмыков.

В рамках выставочного проекта компетентные специалисты проведут лекции о построении личного бренда, мультимедийных технологиях, мастер-классы по лепке из глины, традиционному войлоку, каллиграфии, коллажу, пройдут дискуссии с именитыми зарубежными экспертами. Также публику порадуют выступления современных кавказских музыкальных исполнителей.

«Всегда волнующе, когда открываешь то искусство, которого не знаешь. Организаторам удалось привезти Северный Кавказ в Москву. Самая поразительная черта биеннале- разнообразие представленных предметов и артефактов: живопись, скульптура, коллажи, керамика, видео-инсталляция, фотография. Это не лакированное туристическое клише, это намного более тонкая подача», - высказал экспертное мнение ведущий международный арт-критик Саймон Хьюитт.

Биеннале современного искусства Кавказа «В поисках идентичности» проходит при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа, информационного агентства ТАСС, Фонда современного искусства Кавказа и Центра дизайна ARTPLAY.


«Для нас это огромное событие, я говорю от имени 136 участников, которые действительно рады возможности представить свои работы на одной площадке в столице нашей страны», - отметила куратор выставки Заира Астемирова.

Биеннале будет проходить с 25 по 31 октября в Центре дизайна Artplay для всех желающих, вход на выставку свободный.