Дефицит кадров в школах регионов Северного Кавказа составляет порядка 1,7 тыс. учителей. Об этом сообщил в четверг журналистам полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском округе Александр Матовников. 

"В регионах Северного Кавказа работают 118 тыс. 839 педагогов, не хватает 1,7 тыс. учителей. Из этого числа 169 - учителя русского языка и литературы. Самая большая нехватка в Ставропольском крае - 77 человек и в Чеченской Республике - 54", - сказал он на площадке Ставропольского форума Всемирного русского народного собора в Ставрополе. Его слова приводит ТАСС.

Еще одной проблемой является старение педагогических кадров, отметил полпред. "На примере Ставрополья можно сказать, что 42% преподавателей - предпенсионного и пенсионного возраста. При этом молодые специалисты практически в сельскую местность не едут", - отметил Матовников.

По его словам, дефицит педагогических кадров для школ округа планируют устранить с помощью программы "Земский учитель".

"Программа будет реализована с 2020 года. Она предполагает единовременную выплату в 1 млн рублей тем учителям, которые едут на село и будут преподавать в местных школах. Наверное, таким образом мы сможем "омолодить" наши кадры и заполнить те вакансии, которые существуют", - уточнил Матовников.