Для борьбы с телефонным терроризмом ФСБ сможет отключать связь с целыми странами на срок до полугода. Инициатива разработана по поручению Совбеза. Но до конца не ясно — будут ли блокировать только «голос» или вместе с Сетью 



Совет безопасности России несколько месяцев назад дал поручение Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос внесения изменений в законодательство о связи для борьбы с телефонным терроризмом, то есть с большим количеством ложных звонков, например с сообщениями о минировании зданий. Об этом РБК рассказали три источника на рынке телекоммуникаций и подтвердил представитель аппарата Совбеза.

Для исполнения поручения, как рассказывают собеседники РБК, была создана межведомственная рабочая группа по регулированию пропуска голосового трафика и борьбе с фродом (мошенничеством). В нее вошли: представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и аналитический центр «Форум», председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин.