В Третьяковской галерее состоялась официальная передача пропавшей во время военных действий в Чечне картины А.Головина «Портрет Е.Татевосяна в бедуинской повязке» Национальному музею Чеченской Республики. 


В церемонии участвовали министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и директор Национального музея ЧР Ваха Асталов. 

Напомним, картина была обнаружена на выставке частного коллекционера, который согласился передать картину после предоставления доказательных сведений. После этого она была помещена в запасники Третьяковской галереи. 

«Все документальные процедуры завершены и картина возвращается в стены родного музея и займёт своё место в картинной галерее. Это очень значимое мероприятие для всей нашей республики. Поздравляю всех нас с этим событием», - сказал министр культуры ЧР. 

Как мы ранее сообщали, в истории Национального музея ЧР уже были случаи возврата произведений в фонды музея: в 2015 году в Грозный была возвращена картина П.Колчина «Горец с лошадью» (XIX в.); в 2016 году – картина В.Тропинина «Юноша с книгой (Мальчик с книгой)» (XIX в.). 

Сейчас в объединенном Национальном музее республики хранится около 38 тыс. работ.