В г. Ессентуки состоялось заседание Совета директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования Северо-Кавказского федерального округа, которое организовал ТФОМС Чеченской Республики при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Федерального фонда ОМС.

В заседании приняли участие первый заместитель министра РФ по делам СК Одес Байсултанов, заместитель руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Нечепоренко и представитель ФОМС в СКФО, директор ТФОМС Чеченской Республики Денилбек Абдулазизов, представители полпредства Президента РФ в СКФО, директора фондов ОМС субъектов региона, страховые медицинские организации, главные специалисты-онкологи и главные врачи онкодиспансеров Северного Кавказа.

После приветствия Одеса Байсултанова и Юрия Нечепоренко к собравшимся обратился Денилбек Абдулазизов, который подчеркнул, что ключевая задача, стоящая сегодня перед ними, – это достижение обозначенных Президентом России Владимиром Путиным приоритетов по совершенствованию системы здравоохранения, которые обозначены в его «майских» указах и определены в национальных и федеральных проектах.

Д. Абдулазизов отметил, что руководство Федерального фонда ОМС в лице Натальи Николаевны Стадченко оказывает регионам СКФО всяческую помощь в решении задач, поставленных перед фондами ОМС.

В целом, заседание было посвящено различным вопросам развития здравоохранения и системы обязательного медицинского страхования в СКФО. Особое внимание было уделено теме реализации федерального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями.


«На Северном Кавказе застарелые проблемы медицины – это диагностика онкологии, удаленность первой помощи и высокая младенческая смертность. Соответственно, их решением должны стать конкретные шаги: развитие сети медучреждений первого звена, особенно в селах, модернизация и строительство детских медицинских центров, корпусов больниц, повышение квалификации кадров», - сказал Байсултанов.


Он также подчеркнул, что нужно менять подход – переходить от лечения к профилактике – ЗОЖ, осмотры, диспансеризация, скрининги – чтобы болезнь можно было предупредить.


По словам Одеса Байсултанова, помимо работы с такими системными инструментами, как национальные проекты, необходимо также повышать статус врача в обществе. 


«Спасать жизни – тяжелый ответственный труд, достойный глубокого уважения. Значит, условия труда и отношение должны быть соответствующими», - добавил Байсултанов. 

Собравшиеся также  отметили, важность проведения подобного мероприятия, а также высокий уровень его организации.

Отметим, что ТФОМС Чеченской Республики провёл настоящее заседание в рамках реализации функций Д.Ш. Абдулазизова как представителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования в СКФО.