Украденная во время военных действий из Грозного и найденная затем в Третьяковской галерее картина Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке» вновь выставлена в Национальном музее Чеченской Республики. Об этом сообщил директор музея Ваха Асталов.

«Картину Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке», которая пропала во время первой военной кампании в 1994-1995 годах, вновь выставили в нашем музее, она была получена нами из Третьяковской галереи. Возвращение в родные пенаты утраченных музейных ценностей — это уже сам по себе значимый факт, поскольку мы неустанно работаем над восстановлением былых фондов. Любая найденная, обнаруженная и возвращенная вещь из нашего музея для нас уже событие», — сказал В. Асталов.

Официальная презентация картины, как проинформировал В. Асталов, пройдет во время Всероссийской акции «Ночь искусств» в начале ноября.

По его словам, только усилиями сотрудников музея за последние годы в фонды удалось вернуть около 12 картин.

«Совсем недавно, в 2017 году, была возвращена картина Василия Тропинина «Юноша с книгой» из Москвы, чуть раньше картина Петра Колчина «Горец с лошадью» из Краснодара. Также возвращена картина местного художника Валентина Мордовина «Портрет первой летчицы-чеченки Ляли Насухановой», а из Моздокского краеведческого музея были возвращены девять предметов декоративно-прикладного искусства. Это все работы из довоенных фондов нашего музея, работа продолжается, мы будем продолжать поиски, и компетентные органы над этим работают и помогают заинтересованные искусствоведы», — добавил он.

На прошлой неделе пресс-служба Третьяковской галереи сообщила, что владелец картины Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке», снятой с выставки в галерее после появления информации о том, что это полотно когда-то было похищено из Национального музея Чеченской Республики, принял решение передать ее в Грозный.

По оценкам специалистов, в военные годы музейный фонд Чеченской Республики утратил более 230 тысяч единиц хранения.

Ранее сообщалось, что похищенная из Чеченского республиканского музея изобразительных искусств имени П. Захарова во время военных действий в 1995 году картина Франца Рубо «Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля» была в плачевном состоянии обнаружена при попытке вывоза за пределы России и передана на хранение в Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО.

Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев в ходе встречи с директором ВХНРЦ имени И. Грабаря Дмитрием Сергеевым, где картина находится на реставрации, заявил, что будут приняты все необходимые усилия для возвращения картины в грозненский музей.

Среди ненайденных картин из фонда грозненского музея также числится полотно Ивана Айвазовского «Итальянский пейзаж».