По приглашению управляющего Отделением ПФР по Чеченской Республики, президента Федерации профессионального бокса ЧР Мохмад-Эми Ахмадова спортсмен  провел мастер-класс для детей, юных спортсменов и уже состоявшихся мастеров в фитнес-клубе «Вайнах» в городе Шали.

Корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» удалось пообщаться с непобедимым чеченским боксёром и узнать о его планах на будущих и детских мечтах.

— Артур, какой бой в карьере для тебя был самым сложным?

— Все бои были сложными. В первую очередь, из-за того, что бои на профессиональном уровне длятся 12 раундов. Естественно, после трехраундовых любительских боёв очень трудно к такому привыкнуть. Так что, в этом плане, первые несколько профессиональных боев были очень сложными. А если про конкретного бойца говорить – сложнее всего было с Гвоздиком.

"Я хочу стать хорошим боксером и не перестаю саморазвиваться"

—Влияет ли разница в часовых поясах на подготовку к бою?

— Я последние несколько лет живу в Монреале, который находится в одном часовом поясе с Филадельфией, где проходил бой. И мне таким образом повезло, и я готовился к бою в Монреале. Сначала в России, потом уже в Канаде.

— Давит ли на тебя то, что ты выступаешь в США?

— Я думаю, это не давит, потому что у меня была немаленькая любительская карьера. А в любителях мы привыкли выступать перед чужой публикой, боксировали во многих странах. В этом плане нет никакого давления.

— Рассматривал вариант с поединком в России?

— Конечно я хочу провести бой здесь, на своей родине. Я был бы очень рад этому.

"Не люблю это слово «засудили»"

—Тебе не удалось стать Олимпийским чемпион — ты дважды проиграл после «сомнительных» решений судей. Что ты чувствуешь после такого, как тебя так «засудили»?

— Не люблю это слово «засудили». Я очень желал этот титул, мечтал стать олимпийским чемпионом. Но, как-то не сложилось у меня, что делать. Думаю, стань я олимпийским чемпионом, не стал бы чемпионом мира в профессиональных боях. Как говорится, всё что ни делается, — все к лучшему. Конечно, это обидно, выводило меня из равновесия, но я продолжал работать.

—На Олимпиаде в Лондоне ты проиграл украинцу Усику — не думал о матче-реванше с ним?

— А я ему предложил реванш, когда он был абсолютным чемпионом в весе до 90 кг. Я его промоутерам предложил, дескать, если вы мне гарантируете бой с Усиком, я был бы рад провести этот поединок. Это был хороший вызов для меня, отличный шанс стать абсолютным чемпионом. Я очень хотел боя, но не сложилось. Промоутеры не дали согласия на этот бой.

—Чем любит заниматься Артур Бетербиев, когда не занят боксом и тренировками?

—Я люблю в шашки играть. Читаю, когда есть что-то интересное. Обычно это касается бокса, я каждый раз узнаю новое. Без этого никак, потому что я хочу стать хорошим боксером и не перестаю саморазвиваться. Есть много молодых ребят, которые если почувствуют твою слабину, займут твоё место. Поэтому, необходимо постоянно развиваться себя.

—За какими бойцами ты следишь?

— Я в первую очередь, слежу за собой. Чтобы каждый день, после каждой тренировки я чувствовал, что что-то добавил, а не просто попотел в зале.

"Я люблю в шашки играть. Читаю, когда есть что-то интересное"

—Какие планы на будущее?

— Я хочу скромно продолжать в том же духе.

— Собирая пояса?

— Именно (улыбается) .

"Если бы не его поддержка – я бы потерялся "

— Как оцениваешь поддержку бокса от Главы ЧР Рамзана Кадырова?

— Вот вы видите меня – и я считаю, что без преувеличений это плоды того, что он сделал. С самых юных лет он поддерживал меня и поддерживает до сих пор. Он всегда мне говорил «я сделаю для тебя всё, что возможно, но ты должен на ринге боксировать». Если бы не его поддержка – я бы потерялся и был бы где-то там, непонятно где.

—Посмотрите на этот зал — у нас в Монреале нет таких залов, таких условий. А это, между прочим, бесплатно всё. И всё это дал нам Глава дал. И молодое поколение должно это знать. Приходите, тренируйтесь и побеждайте.

— Допускаешь возможность боя с Ковалёвым?

— Если Ковалёв сохранит пояс, я готов провести с ним бой. Не из-за Ковалёва, а из-за пояса. Не хочу показаться высокомерным. Но для меня это в первую очередь спорт. И титул мне важнее, чем какой-либо финансовый или другой вопрос. Я хочу объединительный бой за титулы. Хочу продолжать этот путь. А хочет Ковалёв или не хочет – это его проблемы.

"Приходите, тренируйтесь и побеждайте"

—Кем бы ты стал, если бы не сложилась карьера боксера?

— Я когда маленький был, когда в школе писали сочинения на тему: «Кем я хочу стать?», я написал что хочу стать космонавтом. Я думаю, что выбрал профессию не легче – быть боксёром тоже тяжело, как и космонавтом. Наверное, быть космонавтом было бы лучше, наверное, но все так, как получилось.

Автор: Мухамед Упаев