13 ноября в рамках рабочей поездки министра транспорта Российской Федерации Евгения Дитриха и руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка состоится открытие движения на объекте капитального строительства: «Реконструкция автомобильной дороги Р-217» автомобильная дорога М-4 «Дон» - Владикавказ-Грозный –Махачкала-граница с Азербайджанской Республикой на участке км 705+000 – км 718+800, Чеченская Республика, Республика Дагестан».

Отметим, что автомобильная дорога Р-217 «Кавказ» - из Краснодара (от Павловской) через Грозный, Махачкалу до границы с Азербайджанской Республикой (на Баку) является одной из ключевых федеральных автодорог, по которой осуществляется проезд транзитного транспорта из Турции, Ирана в южные районы Северного Кавказа и Закавказье. Указанный участок входит в европейский маршрут Е50, который проходит по территории Франции, Германии, Чехии, Словакии, Украины, соединяя европейские страны с югом России.

Указанный участок дороги проходит по густонаселенным и примыкающим к федеральной трассе населенным пунктам. Недостаточная пропускная способность существующей федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» создавала значительные транспортно-эксплуатационные и экономические затраты и потери, негативно влияла на безопасность дорожного движения и способствовала росту количества дорожно-транспортных происшествий, что вызвало необходимость поиска улучшения условий движения транспортного потока.

В связи с возросшей интенсивностью движения до 25-30 тыс. автомобилей в сутки на реконструируемом участке автомобильная дорога доведена до нормативов IБ категории с четырьмя полосами движения и разведением встречных потоков, что позволит увеличить пропускную способность и безопасность участка трассы. Устройство переходно-скоростных полос и полос накоплений позволит повысить безопасность дорожного движения. Реконструкция и строительство второстепенных дорог улучшит транспортную доступность населенных пунктов.

Кроме того, строительство искусственных сооружений, в том числе моста через реку Аксай, по которому проходит административная граница Чеченской Республики и Республики Дагестан, позволит увеличить пропускную способность участка, повысит транспортную доступность, улучшит логистику перевозок, следующих в сторону границы России с другими странами Закавказья.