Участники региональных команд «Молодежки ОНФ» провели экологические рейды в Чечне, Калмыкии, Марий Эл и Белгородской области. Основные задачи рейда – ликвидировать несанкционированные свалки, проверить состояние контейнерных площадок и провести анкетирование жителей.

В каждом городе участники команды «Молодежки ОНФ» выезжали по адресам, где ранее была зафиксирована проблема, связанная с вывозом коммунальных отходов, или обнаружена мусорная свалка. Так, поводом для экологического рейда в Республике Калмыкия стали жалобы населения в социальных сетях на работу регионального оператора. Ребята посетили пять адресов в городе Элисте. В ходе рейда общественники обнаружили горы строительного мусора и залежи сухостоя, который, по словам местных жителей, не вывозится уже более месяца. Команда «Молодежки ОНФ» из Чеченской Республики провела в Старопромысловском районе Грозного субботник. Ребята собрали несколько мешков бытовых отходов.

Тем временем участники команды «Молодежки ОНФ» из Белгородской области ликвидировали свалку с ртутными лампами в лесопарке «Сосновка». В Республике Марий Эл ребята проверяли Моркинский район, где по итогам первичного мониторинга обнаружили три крупные несанкционированные свалки. После внесения информации на ресурс ОНФ «Интерактивная карта свалок» все нарушения были ликвидированы.

«Мы крайне признательны администрации за мобильную работу по ликвидации локальных, но крайне важных проблем. Значительных нарушений зафиксировано не было, местные жители утверждают, что отходы вывозятся согласно плану, но переживают за деятельность в зимний период, так как подъезд к некоторым точкам вывоза мусора может быть затруднен из-за обильных осадков. Мы обменялись с местными жителями контактами и будем следить за дальнейшей работой», – сказал участник команды «Молодежки ОНФ» в Республике Марий Эл Данил Жуков.

По всем выявленным нарушениям активисты подготовили письма, которые были переданы в администрацию города.