В Общественной палате ЧР состоялось совещание, на котором обсудили вопросы совершенствования института помилования в контексте гуманизации уголовно-правовой политики.

Круглый стол по теме «Вопросы помилования на территории Чеченской Республики» был организован комиссией Общественной палаты ЧР по вопросам безопасности, взаимодействия с ОНК, правовой экспертизе и защите прав граждан.

В совещании приняли участие члены Общественной палаты Мамий Муцаев, Дени Яхъяев, Абдулхамид Уздорбиев, Роза Токаева и Арби Иналов, а также представители Прокуратуры ЧР, Министерства юстиции, МВД России по ЧР, УФСИН России по ЧР, Уполномоченного по правам человека в ЧР, Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации, общественных и правозащитных организаций.


Модератором встречи выступил председатель Комиссии Ахмед Малаев.

В ходе состоявшейся широкой дискуссии участниками были обсуждены проблемы, касающиеся системы помилования, подачи заявлений, обращений, ходатайства, оказания правовой помощи лицам, обратившимся о помиловании, условно-досрочном освобождении, снятии судимости, всего спектра вопросов реализации лицами, осужденными по решению суда, своих законных прав и т.д.

По итогам прошедшей встречи участники круглого стола выработали и приняли ряд рекомендаций, направленных на усовершенствование всего института помилования.