Сегодня, 13 ноября 2019 года, на границе Чеченской Республики и Республики Дагестан после масштабной реконструкции открыли движение по 14-километровому участку федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ». 

Речь идет об отрезке с 705 по 718 км, проходящем через села Верхний и Нижний Нойбер, Кошкельды и Герзель-Аул в Гудермесском районе Чечни, а также Хасавюртовскому и Новолакскому районам Дагестана. Федеральные дорожники завершили работы с опережением графика: на год раньше запланированного срока.


В торжественной церемонии приняли участие министр транспорта России Евгений Дитрих, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, глава Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.

Приветствуя собравшихся, Евгений Дитрих обратил внимание на важность объекта для развития транспортной инфраструктуры Чеченской Республики и всего Северного Кавказа. 

«Республика имеет большое значение, она находится на границе наших рубежей, обеспечивает огромный транспортный, пассажирский и грузопоток. Для того, чтобы обслуживать эти грузопотоки, необходимы новые современные дороги», ¬ отметил министр.


За два года федеральные дорожники выполнили работы по расширению проезжей части до четырех полос с разделением встречных потоков осевым ограждением, что не только повысит пропускную способность, но и сведет к минимуму вероятность лобовых столкновений.

«Интенсивность движения выросла до 25-30 тыс. автомобилей в сутки, поэтому дорожные строители довели трассу до нормативов IБ категории. Кроме ограждения устроили переходно-скоростные и накопительные полосы, освещение, реконструировали съезды, что также сыграет роль в повышении безопасности дорожного движения», - подчеркнул руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк.

Рамзан Кадыров в свою очередь поблагодарил дорожных строителей за досрочное завершение реконструкции с высоким качеством. 

«Сегодня дороги являются визитной карточкой Чеченской Республики, ими восхищаются жители и гости республики. Завершен этот участок, строится обход Гудермеса. И мы уверены, что обходная дорога будет сдана в установленные сроки. Отдельная благодарность министру транспорта РФ Евгению Дитриху и руководителю Федерального дорожного агентства Андрею Костюку за постоянную поддержку и внимание к вопросам развития наших дорог», - резюмировал он.


Помимо реконструкции 14 км трассы Р-217 «Кавказ» подрядная организация привела в нормативное состояние второстепенные дороги – пересечения и примыкания вблизи сел Верхний и Нижний Нойбер, подъезд к селу Центорой в Чечне, а также селу Хамавюрт– в Дагестане.