Финансовый университет при Правительстве РФ в рамках проекта по исследованию качества жизни оценил взаимодействие местных властей и населения по городам России с населением более 250 тыс. человек. 

Согласно результатам исследования, больше всего довольных работой властей горожан проживает в Грозном, Тюмени и Москве. Кроме того, 48% жителей крупных и средних городов полностью или в основном согласны с тем, что местные власти многое делают для благополучия города.  

С другой стороны, только 26% жителей крупных и средних городов полностью или в основном согласны с тем, что население их города может сильно влиять на городскую власть. Больше всего граждан, считающих, что жители их города способны сильно влиять на городскую власть проживают в Грозном, Севастополе и Казани.

Одним из показателей качества работы городских властей является распространенность "низовой" коррупции. Для оценки ее проникновения жителей крупных и средних городов спрашивали, давали ли они за последний год взятки врачам, учителям, полиции, работникам системы ЖКХ или каким-нибудь другим представителям системы социального обслуживания. При этом 76% участников исследования сказали, что денег за последнее время не платили никому. 

В совокупности трех вышеперечисленных показателей лучше всего местная власть работает в Грозном, Тюмени, Казани, Севастополе и Кемерово.

Исследование проводилось с помощью телефонных опросов населения летом и осенью 2019 года.