Постоянный мониторинг в части оформления и выдачи государственной ветеринарной службой региона электронных ветеринарных сопроводительных документов, осуществляемый Управлением Россельхознадзора по ЧР в 2019 году, показывает, что большое количество продукции хозяйствующими субъектами реализуется без соответствующих документов. Особенно такое встречается на рынках выходного дня, что не позволяет установить территорию происхождения товара и его безопасность в ветеринарно-санитарном отношении с возможной угрозой нанесения вреда здоровью населения.

 В ходе мониторинга работы ветеринарных служащих по оформлению электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» только за последнее время выявлены многочисленные нарушения, относящиеся к критическим. 

В части оформления надлежащих документов ветеринарной службой допускаются нарушения в порядке оформления ВСД, которые носят систематический характер.

 Все выявленные нарушения, в том числе с использованием фото-, аудио-, видеоматериалов, Управлением проанализированы и приняты соответствующие меры реагирования.

Как сообщили в Управлении Россельхознадзора, основными причинами данных нарушений являются слабая информированность населения о географическом расположении мест выдачи эВСД, некоторые из которых расположены в жилых, а в отдельных случаях и в неприспособленных подвальных помещениях, кроме того, их фактическое наличие не соответствует потребному количеству. К примеру, в таких крупных муниципальных районах, как Урус-Мартановский, Наурский, Ачхой-Мартановский, Ножай-Юртовский функционирует по одной площадке по выдаче эВСД на каждый муниципалитет, что дает основание утверждать, кроме прочего, о невозможности физически решить вопрос выдачи сопроводительных документов хозяйствующим субъектам в разных населенных пунктах в небольшом интервале времени. А также невыполнение ветеринарными работниками своих должностных обязанностей, влекущее оборот продукции животного происхождения без сопроводительных документов, исключающих возможность определения эпизоотического состояния места выхода продукции и его ветеринарно-санитарную безопасность для жизни и здоровья человека.

Управлением Россельхознадзора по ЧР инициировано проведение совместной с Прокуратурой Республики внеплановой проверки полноты осуществления региональной ветеринарной службой противоэпизоотических мероприятий, осуществления вакцинирования сельскохозяйственных животных на территории Чеченской Республики.

Кроме того, Управлением Россельхознадзора по ЧР направлено в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир) 477 проб сыворотки крови крупного рогатого скота (КРС) и птицы для исследования на напряженность иммунитета против ящура крупного КРС.

По результатам лабораторных исследований антитела к вирусу ящура обнаружены в менее 50% проб, что является следствием недобросовестного проведения мероприятий по иммунизации КРС против ящура, либо причиной может явиться нарушение правил хранения вакцины.

Мониторинг, проведенный Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике, выявил несоответствие данных по вакцинации поголовья КРС по актам обработки и фактическим наличием скота в личных подворьях в пользу актов обработки.

 Данные факты будут проверены при осуществлении внеплановых проверок полноты осуществления региональной ветеринарной службой противоэпизоотических мероприятий, осуществления вакцинирования сельскохозяйственных животных совместно с органами прокуратуры Чеченской Республики.

А также, в целях получения полноты картины ситуации в сфере вакцинации сельскохозяйственных животных в республике 2019 году, Управление приняло решение направить в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию до конца текущего года дополнительно к государственному заданию на 2019 год не менее 500 проб сыворотки крови КРС для исследования на иммунитет против ящура КРС.