Консультант Управления по приему и консультации граждан АУПЧ В ЧР Апти Байсаев отметил, что в результате двух военных компаний, проходивших на территории республики, некоторые жители остались без правовой связи с государством из-за утраты документов, удостоверяющих личность. В этой связи они обращаются в Управление по вопросам миграции, а за содействием - к омбудсмену ЧР. 

По его словам, Уполномоченному по правам человека в ЧР, удалось помочь десяткам жителям с получением документов, удостоверяющих личность. Понимая их тяжелое положение, таким людям оказывается юридическая помощь вплоть до сопровождения дел в суде.

- Однако в ходе такой работы возникают сложности. Например, проблемой является получение протокола опознания по фотографии. Дело в том, что раньше территориальные отделы по вопросам миграции (паспортные столы), а ныне Управление по вопросам миграции направляют граждан для составления данного документа к уполномоченным участковым полиции по месту проживания, а последние отвечают, что составление этих протоколов не входит в их компетенцию и переправляют обратно в миграционную службу.

Считаю, этот момент очень важным, поскольку протокол опознания по фотографии является основополагающим для начала процедуры восстановления документов в судебном порядке. Ни суды, ни органы ЗАГСа не принимают заявления от таких лиц без протокола опознания либо заключения об установлении личности, - подчеркнул Апти Байсаев.

По итогам встречи были выработаны рекомендации Управлению по вопросам миграции МВД по ЧР. В частности, при обращении лиц утративших документы, удостоверяющие личность, проводить процедуры по установлению их личности, выдавать им соответствующее заключение об установлении личности.

Также рекомендовано доводить до сведения заявителей, что в случае невозможности определения наличия их гражданства, решение данного вопроса возможно в судебном порядке.