В Правила пользования жилыми помещениями включили запрет на предоставление гостиничных услуг и миссионерскую деятельность. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на портале правовой информации, пишет «Парламентская газета».

«Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в документе.

Указывается, что в жилых помещениях не допускается размещение гостиниц, промышленных производств. Также нельзя заниматься миссионерской деятельностью (за исключением богослужений, религиозных обрядов и церемоний).

При этом жилые помещения всё так же разрешается использовать для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности при соблюдении прав и законных интересов других граждан, а также требований, которым должно отвечать помещение.

Закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов вступил в силу 1 октября. Открывать такие гостиницы можно только в нежилых помещениях с отдельным входом, необходимой звукоизоляцией, оборудованных охранной сигнализацией и противопожарной системой.