Председатель Правительства Чеченской Республики Муслим Хучиев считает необходимой разработку федеральной программы в рамках нацпроекта «Экология» по оздоровлению реки Терек. 

Он выступил с такой инициативой на координационном совещании по вопросам безопасности, противодействия коррупции и обеспечения правопорядка. Его провел полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовникова.

Обсуждались вопросы сохранения биологических ресурсов, предупреждения правонарушений в сфере заготовок и оборота древесины, а также меры по совершенствованию данной работы и антикоррупционных механизмов.

Особое внимание было уделено проблеме незаконного использования природных ресурсов, в частности, одного из основных богатств Кавказа — леса, а также вопросу улучшения состояния водохозяйственного комплекса.

«В ходе работы совещания озвучил предложение о разработке и реализации федерального проекта «Оздоровление Терека» в рамках национального проекта «Экология». Отметил, что Терек протекает по территории 5 субъектов СКФО и имеет важное водохозяйственное значение. Улучшение экологической обстановки в бассейне реки позволит не только повысить класс качества его вод, но и окажет существенное влияние на экономику наших субъектов, ведь от чистоты Терека зависит и будущее рыбного хозяйства в северокавказских республиках», — сказал М. Хучиев.

Полпред одобрил это предложение и заверил, что оно будет поддержано.

По итогам совещания был дан ряд поручений, направленных на повышение эффективности работы по сохранению биологических ресурсов СКФО.