Под председательством прокурора ЧР Шарпудди Абдул-Кадырова в Грозном прошло заседание коллегии, посвященное вопросам участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами апелляционной и кассационной инстанций.


На коллегии обсуждались недостатки в работе районных прокуратур и профильного отдела прокуратуры республики.

Открывая заседание, прокурор республики отметил особую актуальность рассматриваемой тематики в связи с внесенными в уголовно-процессуальное законодательство изменениями и началом деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции.

- Прокуратура республики активно использует свои полномочия по оспариванию незаконных судебных решений. При этом не допущено фактов отзыва апелляционных и кассационных представлений. Сохраняется высокая удовлетворяемость актов прокурорского реагирования на неправосудные решения. Указанное явилось результатом реализации механизма изучения приговоров в апелляционные сроки и предварительного согласования проектов представлений в прокуратуре республики, - отмечается в пресс-службе Прокуратуры ЧР. 

Вместе с тем, работа в данном направлении требует дальнейшего совершенствования, поскольку отмечается рост отмененных и измененных судебных решений по доводам апелляционных и кассационных жалоб.

Шарпудди Абдул-Кадыров потребовал от подчиненных неукоснительного исполнения требований закона, а также обратил особое внимание на изменение порядка пересмотра судебных решений в судах апелляционной и кассационной инстанций. 


- Необходимо кардинально пересмотреть подходы к проверке законности итоговых и промежуточных судебных решений в апелляционный срок, - отметил прокурор ЧР. 

Председательствующий внес значительное количество предложений по доработке проекта решения коллегии.

По итогам заседания выработаны конкретные меры, направленные на совершенствование работы по участию прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства, которые отражены в решении коллегии.