На территории республики за 10 месяцев 2019 года зарегистрировано 24 ДТП, в которых погибло 11 и травмировано 20 детей. Уголовные дела возбуждены по 8 фактам, 2 из которых направлены с обвинительным заключением в суд, отказано в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием в деянии состава преступления по 7 происшествиям и по 9 - проводятся доследственные проверки, сообщает прокуратура ЧР.

Подростками, незаконно управлявшими автомобилями, совершено 4 дорожно-транспортных происшествия в Гудермесском и Грозненском районах, из них 2 – со смертельным исходом 2 лиц, в том числе малолетнего пешехода. По материалам доследственных проверок в возбуждении уголовных дел отказано в связи с отсутствием в деянии состава преступления, в одном случае проводится проверка.

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию своих детей родители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности. Сами подростки поставлены на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

«Основная причина ДТП - нарушение правил дорожного движения водителями транспортных средств. Вместе с тем установлены факты ненадлежащего муниципального контроля за содержанием автомобильных дорог местного значения. В частности, выявлены разрушения проезжей части дорожного полотна и обочины, неудовлетворительное эксплуатационное состояние дорожных знаков и др. Изложенное послужило основанием для принятия мер прокурорского реагирования, реальное устранение нарушений взято на контроль», - говорится в сообщении.

Отмечается, что работа по предотвращению нарушений законов в данной сфере продолжается.