Вчера, 14 ноября, во Дворце волейбола им. Увайса Ахтаева прошли первые матчи 2-го тура чемпионата России по волейболу среди мужчин Высшей Лиги «А». 

Кроме местной команды «Грозный» в столице Чеченской Республики свои игры проведут волейбольные клубы «Автомобилист» (Санкт-Петербург), «Искра» (Московская область») и «Трансгаз Ставрополь» (Кисловодск).

Открыть волейбольный сезон в Грозном довелось командам «Автомобилист» и «Трансгаз Ставрополь». Уверенную победу в матче одержали гости из Ставрополя, одолев петербуржцев со счетом 3:0 (25:21. 25:15, 25:21)

Первый сет данной игры прошел в упорной и неуступчивой борьбе, но благодаря рывку в последнем отрезке периода, «Трансгаз» сумел дожать соперника и взять вверх со счетом 25:21.

Второй сет прошел под полным контролем Ставрополя – 25:15.


В третий период «Автомобилист» вышел более заряженным и собранным. Удачно начав сет, команда даже вышла вперед, но и это не помогло им. По ходу игры «Трансгаз» пришел в себя и смог склонить чашу весов в свою пользу. Вновь счет 25:21.

Общий счет по сетам 3:0.

ВК «Грозный» - ВК «Искра». 2:3 (27:25, 22:25, 24:26, 25:23, 9:15)

Вторым в этом день играли ВК «Грозный» и ВК «Искра». В этот раз болельщики увидели настоящее шоу в исполнении двух команд. Счет 3:2 говорит сам за себя.

События матча развивались стремительно. Уже с самого начала первой партии гости вышли вперед и не давали грозненцам даже сравнять счет. Впервые равновесия восстановил 8 номер «Грозного» Артем Черненко. Красивый эйс в его исполнение в первый раз за всю партию сделал счет равным - 23:23.

За оставшееся время соперники обменялись несколькими голами. К победе была близка то одна команда, то другая, но последнее слово, как ни странно, «сказала» сетка. Игрок «Искры» в пылу борьбы не смог вовремя сложиться и задел сетку. Судья тут же остановил игру, засчитав победный бал «Грозному». 27:25.


Второй сет прошел почти по тому же сценарию, только в отличии от первого, «Искра» не позволила «Грозному» себя догнать. 25:22 в пользу гостей.

Третий период стал для «Искры» триумфальным. Проигрывая со счетом 20:24, игроки команды не сложили руки, и устроили настоящую бойню. Итог - 26:24. Вновь гости взяли вверх.

Четвертый сет. Игра стала похожа на шашки. Вперед выходили то одни, то другие. Соперники не давали друг другу даже отдышаться, мячи летели градом. Но все же, благодаря игроку «Грозного» Всеволоду Балашову, который переиграл соперника в верховой дуэли, хозяева перевели матч в тай-брейк. Счет 25:23 зафиксировал победу Грозного в четвертом сете.

Тай-брейк.

Непонятно, что случилось в этот момент с игроками грозненской команды, но клуб выдал на этот раз неудачный отрезок. Из-за частых ошибок хозяев «Искра» набрала отличный ход, и сумела удержать свое преимущество до конца матча. 15:9 в пользу «Искры».

Общий счет по сетам 2:3.

Обзор: Сайд-Ахмед Вараев