Работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних - одно из важных направлений в деятельности министерства внутренних дел по Чеченской Республике. 

С начала 2019 года подразделениями по делам несовершеннолетних ведомства совестно с другими министерствами проведены 4 оперативно-профилактические операции: «Защита», «Дети России», «Твой выбор» и «Безопасное детство», направленные на профилактику противоправных проявлений подростков.

Наряду с этим, как отмечают в ПДН, регулярно проводится работа по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних, учащихся общеобразовательных учреждений. Так, с начала текущего года в школах полицейскими проведено около 4000 различных лекций и бесед.  

«Немаловажным в работе с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, является духовно-нравственное воспитание детей и подростков. Благодаря этому они совершенствуют свои знания народных традиций, основ Ислама, представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения.

Дети, состоящие на профилактическом учете, вовлекаются нами в спортивные секции, игры, конкурсы, экскурсии и походы», - отметил начальник отделения профилактики правонарушений МВД по ЧР Али Сибиров. По его словам, в школах республики создано 366 отрядов юных друзей полиции (ЮДП), общей численностью более 3000 учащихся, которые вносят значительный вклад в правовое воспитание своих сверстников.

«В этом году сотрудниками ПДН совместно с участниками ЮДП организовано в школах около 700 различных правовых уголков, секций и кружков по изучению уголовного и административного законодательства, проведено около 300 конкурсов и викторин правовой направленности и более 200 спортивных мероприятий», - добавил А. Сибиров.