Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев принял участие во «II Бакинском саммите религиозных лидеров мира», который проходил в столице Азербайджана городе Баку 14-15 ноября, где выступил с приветственным словом от имени Главы ЧР Рамзана  Кадырова.

«Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Да примет Аллах его шахаду) был другом уважаемого шейхуль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде. Своей совместной деятельностью они в неспокойные для Кавказа годы налаживали мосты дружбы и взаимоотношения между нашими братскими народами. Плоды этого ценного наследия мы видим сейчас», - отметил в своем выступлении Муфтий Чечни. 

В данном мероприятии приняли участие влиятельные религиозные и общественные деятели из более чем 70 стран со всех пяти континентов.

Основные обсуждаемые вопросы - противодействие проявлениям ксенофобии и радикализма, развитие межрелигиозного диалога, обмен опытом совместной деятельности религиозных лидеров с государственными структурами.  Основная цель, стоящая пред участниками Саммита - укрепление традиционных ценностей между различными культурами и религиями, просвещение молодежи, совместная работа по противодействию терроризму. 

По словам участников, этот важный форум является активной платформой для обсуждения современных вызовов в условиях всеобщей глобализации и сложных этноконфессиональных процессов, происходящих в различных странах.   Саммит проводится в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде и 40-летия его религиозной деятельности. 
В Азербайджанской Республике, общепризнанной как один из центров мультикультурализма в мире, традиция проведения международных мероприятий высокого уровня всегда способствовала развитию межцивилизационного и межрелигиозного сотрудничества. Первый Бакинский Саммит, проведенный в 2010 году, стал своеобразной основой атмосферы взаимного доверия религиозных лидеров мира.