Постановление правительства РФ не запрещает посуточную аренду квартир, а направлено на борьбу с незаконным размещением хостелов в жилых домах, сообщили в Минстрое РФ. 

 «Постановление правительства РФ направлено исключительно на применение правил пользования жилыми помещениями и не направлено на ограничение прав граждан на аренду квартир. Напомним, что с 1 октября 2019 года жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — цитирует Стасишина ТАСС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 7 ноября подписал постановление, его опубликовали на официальном портале правовой информации 11 ноября. «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг», — говорится в документе. Ряд СМИ после публикации документа написали, что арендаторам запретят сдавать квартиры посуточно.

Первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов ранее пояснил РИА Новости, что глава правительства подписал постановление, потому что сейчас нормативные акты приводят в соответствие с законом о хостелах, вступившим в силу с 1 октября. Пахомов добавил, что гостиничные услуги предполагают ряд требований — белье, уборку и обязательную регистрацию гостей в Федеральной миграционной службе (ФМС), а аренда жилья — это гражданско-правовые отношения.

Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, член Общественной палаты России Светлана Разворотнева считает, что будет трудно провести грань между хостелами в жилых домах и арендой квартиры. Она пояснила ТАСС, что, несмотря на запрет, хостелы в жилых домах все равно действуют, «ссылаясь на то, что это не гостиничные услуги, там нет консьержа, гостиничного сервиса, а просто люди сдают квартиры на короткое время».

С 1 октября вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, которые ограничивают возможность открывать гостиницы и хостелы в многоквартирных жилых домах. Теперь для открытия такого мини-отеля потребуется, чтобы помещение было переведено в нежилой фонд и соответствующим образом оборудовано, в том числе и системами пожарной безопасности.