Штраф за ночное пение и танцы, шумные разборки и слишком громкий ремонт вводят по всей стране. За каждый вызов полиции от соседей виновникам шума могут выписать штраф до трех тысяч рублей.

Ответственность за нарушение тишины и покоя, в том числе в ночное время, предложили включить в новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Инициатором законопроекта стал Совет Федерации, пишет газета «Известия». Сенаторы в пояснительной записке пишут, что речь идет о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан».

Сейчас полицейские участвуют в пресечении шума из соседних квартир лишь в том случае, если регион заключил с МВД соглашение по соответствующим составам правонарушений (на данный момент соглашение подписано у 28 из 85 регионов). По мнению сенаторов, внесение поправок в КоАП на федеральном уровне снимет проблему привлечения полиции к пресечению данных правонарушений.

«Каждый из нас заслужил право на тишину и покой хотя бы в ночное время», — отметила  член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. 

В документе уточняется, что шумом не будут считаться действия, которые направлены на пресечение правонарушений, ликвидацию чрезвычайных ситуаций, проведение официальных мероприятий, а также религиозных праздников.