Многофункциональные центры (МФЦ) заменят собой федеральные и региональные госорганы к 2024 году. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на законопроект о госуслугах, разработанный Минэкономразвития.

Согласно документу, россияне смогут получить услуги независимо от места прописки и пребывания. Сервисы федеральных органов можно будет получить в любом центре страны, региональных и муниципальных — в любом центре субъекта.

Все услуги будут доступны в электронном виде. Для этих целей появятся облачная платформа предоставления услуг и реестр информационных взаимодействий. Помимо этого, для повышения функциональности МФЦ смогут сотрудничать с негосударственными организациями.

Отмечается, что исключением из новых норм станут так называемые неустранимые случаи, критерии которых определят позже. По плану законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

В июне сообщалось, что в будущем МФЦ могут заменить различные государственные органы и выполнять госуслуги вместо них. В частности, через центры граждане смогут зарегистрировать брак, подать заявление в полицию или иск в суд.