В 2022 году выпускники школ будут сдавать обязательный Единый государственный экзамен по иностранному языку, сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

«В соответствии с действующими образовательными стандартами в 2022 году выпускникам предстоит обязательная сдача третьего предмета – одного из иностранных языков, которые ученик в школе изучал. Пока в тех моделях, которые рассматриваются, экзамен по иностранному языку будет разделен, как и математика, на уровни: базовый и профильный. Мы понимаем, что у нас страна многогранная, есть территории, где практика применения иностранных языков практически равна нулю. И уровень знаний там другой», – сказал Музаев.

Он отметил, что Рособрнадзор находится в постоянном диалоге с Министерством просвещения Российской Федерации по данному вопросу.

«Важность сдачи иностранного языка, его изучения – очень высокая. Какие бы процессы в мире не происходили, с цифровизацией, развитием интернета, мобильностью передвижения граждан, дополнительный иностранный язык необходим», – подчеркнул Музаев.

В России ЕГЭ служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике.