Garena Free Fire — это «королевская битва» для мобильных устройств, чемпионаты мира по которой проводятся с 2018 года. В 2019-м 12 команд из разных стран разыграли на нем $400 тыс. За второе место российский коллектив заработал $80 тыс. из призового фонда, а чемпионами стали Corinthians, получившие $200 тыс. Финал чемпионата мира по Free Fire собрал около 2 млн зрителей — это рекорд по киберспортивной аудитории для команд из СНГ. Русскоязычный стрим одновременно смотрели 64 тыс. человек.

«Сборная_ЧР» заняла второе место. Информационному агентству «Чечня Сегодня» удалось связаться с одним из игроков, отвечающих за тактику, и узнать, что для команды значит киберспорт и как давно сборная шла к победе.

По словам Халида Вокуева, данной игрой он увлекается на протяжении двух лет. Началось все примитивно - друзья убедили молодого человека скачать игру и попробовать себя в ней.

- По истечению двух лет все друзья уже ушли из игры, а я, как видите, до сих пор остался, - смеется игрок. - С остальными нашими ребята я познакомился на различных турнирах. Мы просто играли для своего удовольствия.

Любитель киберспорта утверждает, что в игре главное – не переусердствовать и не тратить на нее много времени.

- Когда ты долго играешь, ты наносишь вред своему организму. Лично я провожу максимум 2-3 часа в день за этим занятием, а в остальное время - тренируюсь и занимаюсь спортом, - рассказывает Х. Вокуев. - Да, я поначалу считал все это бесполезным занятием. Когда начинал, даже подумать не мог, что меня все это настолько затянет. А сейчас меня уже многие знают и узнают. Хоть эта игра и не приобрела особой известности у нас в республике, но она оказалась очень популярной в остальном мире.

В следующем году, утверждает игрок, «Сборная_ЧР» намеревается побороться за первое место.

- Забрасывать игру мы и не думаем. Через некоторое время у нас начнутся тренировки, будем постепенно готовиться, - рассказал собеседник агентства. - Если спросить меня, то киберспорт - это хорошая возможность проявить себя. Хоть наш народ и не относится к играм серьезно, но в остальном мире это очень популярная дисциплина. Киберспорт смело можно назвать профессиональным видом спорта.

Для хорошего результата игрокам необходима тактика и знания.

- Главное - играть думая, быть тактическим и хорошо стрелять, - поясняет Вокуев. - Многие скачивают «Garena Free Fire» и сразу же ее удаляют. Таким образом, они не успевают оценить ее по достоинству. Как по мне, так это очень хорошая игра.

«Сборная_ЧР» неоднократно выезжала на многочисленные турниры и соревнования. Зачастую домой молодые люди возвращались с призовыми местами.

- У нас был свой состав, который узнавали во всей России. И на турнире в Бразилии на нас многие надеялись. Ждали от нас хороших результатов, - говорит игрок сборной. - Много болельщиков из России смотрели трансляцию чемпионата. Все заработанные деньги ребята отдадут своим родным и близким, чтобы они были довольны тем, чем мы занимаемся. Полностью надеяться на киберспорт, делая из него свою работу, не стоит. Лучше всего играть для своего удовольствия, уделяя играм час или два в день.