В Чеченском государственном педагогическом университете стартовал Всероссийский педагогический хакатон «Учителя Будущего», в котором принимают участие 20 команд-вузов из 17 регионов России, прошедшие предварительный отборочный этап.

В торжественном открытии марафона приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, Председатель Комитета по межпарламентским связям, национальной и информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Адлан Нагаев, эксперт по применению искусственного интеллекта и других экспоненциальных технологий в бизнесе, экс-управляющий директор Criteo в России, СНГ и Израиле Эмин Алиев, первый заместитель министра образования и науки Чеченской Республики Ильяс Тааев, а также ведущие эксперты в сфере образования, представляющие органы государственной власти, образовательные организации высшего образования и другие гости.

Открывая официальную часть образовательного форума Хож-Ахмед Халадов поприветствовал частников и выразил слова благодарности за активную заинтересованность в развитии образования будущего.

– Рад видеть всех участников педагогического форума в Грозном. Надо сказать, что в этом году было подано более сорока заявлений, из них мы отобрали 20 заявлений из 17 субъектов страны. Уверен, наша встреча будет плодотворной, и мы разработаем много новых идей и проектов. Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров говорил, что учитель создает нацию. Эти слова стали девизом для нас, поскольку наша основная цель – это развитие и улучшение системы образования, - сказал ректор ЧГПУ.

Пожелания успешной работы выразили и другие приглашённые гости.

Аднан Нагаев обращаясь к участникам, как к будущим педагогам, отметил значимость подобных образовательных площадок.

– Те, кто выбирают профессию учителя, это героические люди, поскольку несут собой огромную ценность. Каждый из нас должен осознавать это, и сделать так, чтобы мы, в будущем гордились за наше подрастающее поколение, – подчеркнул Аднан Нагаев.

Участников хакатона в течение трех дней ждет очень насыщенная программа. Это и образовательные программы, вводные лекции от ведущих экспертов в области образования. Также в рамках мероприятия состоится интенсив, направленный на выработку решений-кейсов по направлениям Национального проекта «Образование» и ключевым трендам, определяющим будущее системы образования, а также направленные на трансформацию системы подготовки учителей.

Надо отметить, что проектные направления, представленные участниками хакатона для разработки достаточно интересны и перспективны.

Среди них – «Учитель мечты» – проектные решения по подготовке смешанных команд учителей нового формата;

«Горизонты будущего» - проектные решения, направленные на профессиональную ориентацию школьников;

«Сверхспособности будущего» - проектные решения по оценке универсальных компетенций (soft-skills), приобретаемых школьниками и студентами;

 «Траектории в будущее» – проектные решения по разработке и реализации индивидуальных траекторий студентов.

Это далеко не полный список представленных проектов, которые будут разработаны на образовательном форуме в Грозном.