21 ноября 2019 состоялось заседание Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров. В ходе него лесным ведомствам Краснодарского Края, Ростовской области, республик Адыгея и Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республики было дано поручение усилить кратность патрулирования лесов. 

Участники заседания отметили, что в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в условиях сложившейся и прогнозируемой Росгидрометом сухой и ветреной погоды даже небольшие возгорания могут быстро перерастать в значительные пожары.

В этой связи, помимо усиления кратности патрулирования, руководству лесных ведомств Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Федеральным штабом было поручено обеспечить своевременное наращивание сил и средств на тушение лесных пожаров, усилить межведомственное взаимодействие с территориальными органами МВД России, МЧС России, органами местного самоуправления в части выявления и привлечения к ответственности нарушителей запрета на самовольные выжигания сухой растительности и правил пожарной безопасности в лесах.

На заседании штаба была подчеркнута важность профилактических мер, которые являются основой для предупреждения переходов в лес огня с сопредельных земель сельхозназначения и иных категорий.

Отмечается, что лесопожарная обстановка в регионах России находится на контроле лесопожарных служб, пожароопасный сезон закрыт в 69 субъектах Российской Федерации.

В работе штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, Минобороны России, МЧС России, Росгидромета, ФБУ «Авиалесоохрана», представители Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу, руководство региональных лесных ведомств субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.