3-4 декабря на площадке нового многофункционального выставочного центра «МинводыЭкспо» состоится IV бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ» - объединенная площадка для диалога бизнеса и институтов государственной власти в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как сообщает Минкавказ, ключевые темы деловой программы этого года — устойчивое развитие, экономика СКФО в контексте национального развития, господдержка малого и среднего бизнеса, проекты социального воздействия, а также особенности реализации долгосрочных бизнес-стратегий АПК.

В форуме запланировано участие более чем 600 представителей инвестиционных кругов федерального и регионального уровня, государственных структур и региональных институтов развития, малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ и социального предпринимательства.

В ходе главного пленарного заседания «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития» его участники в формате диалога с представителями органов исполнительной власти Российской Федерации обсудят реализацию национальных проектов на территории СКФО, поделятся опытом реализованных практик экономического развития региона.

В пленарном заседании примут участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, полномочный представитель Президента РФ Александр Матовников, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», АО «Корпорация МСП», Российского экологического оператора, банковского сектора, а также институтов развития СКФО.

«Все субъекты Северного Кавказа активно подключились к реализации национальных проектов. Но для успешного достижения поставленных целей недостаточно одних лишь действий федерального центра и региональных властей. Ставя перед собой задачу по прорывному развитию экономики макрорегиона, необходимо максимально вовлекать в этот процесс представителей деловых кругов, объединять усилия государства и предпринимателей, поддерживать на постоянной основе двустороннюю связь и максимально оперативно реагировать на запросы общества. Только таким образом мы сможем успешно реализовать национальные проекты и достичь главной стратегической цели – сделать Северный Кавказ экономически сильным регионом», - отметил Сергей Чеботарёв.
Кроме этого, во время круглого стола «Финансовая поддержка в СКФО: синергетический эффект взаимодействия государственных институтов развития и бизнеса» планируется обсудить наиболее эффективные меры поддержки предпринимателей. Участники дискуссии «Государство как партнер реализации успешных долгосрочных бизнес-стратегий в АПК на Северном Кавказе» поднимут основные вопросы быстроразвивающегося агропромышленного комплекса региона, обсудят возможные стратегии развития и инструменты поддержки бизнеса в АПК. Актуальные экологические проблемы СКФО и меры по их ликвидации будут рассмотрены в ходе сессии «О ходе реформирования и инвестиционном потенциале системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Северо-Кавказском федеральном округе». 

Круглый стол «СКФО 2035: бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития» позволит объединить на одной площадке представителей бизнес-сообщества и обсудить подходы к подготовке стратегии развития СКФО до 2035 года.

Организаторами бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ» выступили Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа и информационное агентство России ТАСС при поддержке институтов развития «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа» и Фонда «Посети Кавказ».

IV бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ» в этом году вошел в программу Инвестиционной недели на Северном Кавказе, в рамках которой будут запланированы форум «Российский Кавказ» (2-3 декабря), организованный Федеральным агентством по делам национальностей, Съезд лидеров Опоры России (3-4 декабря) и предпринимательский форум «Мой бизнес» при поддержке Минэкономразвития России и участии Университета «Синергия» (5 декабря).