Рамзан Кадыров заявил, что Чечня вновь в лидерах рейтинга. На этот раз по освоению бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроектов. На начало ноября освоено 77,4% от направленных на их реализацию финансовых ассигнований. Об этом Глава Чечни написал на своей станице в ВКонтакте.

- И это лучший показатель по стране, - подчеркнул Р. Кадыров. - Хочу отметить, что на сегодняшний день освоение средств уже составляет более 90 процентов. Мы используем все возможности, чтобы республика развивалась, повышалось благосостояние наших граждан, а жизнь в Чечне становилась комфортной.

Он отметил, что национальные проекты, направленные на повышение качества медицины, образования и других сфер жизнедеятельности, способствуют решению задач, стоящих перед властью.

- Правительством ЧР утверждены паспорта 43 региональных проектов, входящих в состав 10 нацпроектов. Заключено 38 соглашений о предоставлении средств из федерального бюджета в 2019 году. В 2019 году планируется строительство, реконструкция, капитальный ремонт, рекультивация, благоустройство и приобретение 241 объекта с общим объёмом финансирования 10 738,597 млн. рублей, из них по 206 объектам техническая готовность составила 100%. Построено три объекта культуры, 54 объекта дорожных сетей, девять объектов здравоохранения, 25 школ, 22 дошкольных учреждения, 96 общественных пространств и дворовых территорий, 12 объектов по рекультивации и другие, - пояснил Рамзан Кадыров.

По его словам, высокие показатели продемонстрировала республика в исполнении нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Выполнено почти 100 процентов работ, от общего объёма запланированных, - уточнил Глава Чечни.

Также Рамзан Кадыров отметил, что высокую оценку реализации проекта дал министр транспорта России Евгений Дитрих во время визита в Чечню.

По словам Р. Кадырова, Чечня получит грант в размере 1,14 млрд. рублей за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти.

- За счёт средств, выделенных из резервного фонда Правительства РФ, реализуется программа переселения жителей оползневых зон. До конца года новое жильё обретут более 1800 человек, - резюмировал он.

Помимо этого, Чеченская Республика заняла первое место в рейтинге Минэкономразвития России по организации работы многофункциональных центров. В МФЦ субъектам малого и среднего предпринимательства оказано 21,6% услуг при необходимом исполнении 6,5% от общего количества.

- И это тоже считаем хорошим показателем. Кроме того, у нас реализуется ещё один нацпроект - «Международная кооперация и экспорт», - сказал Рамзан Кадыров.

Глава Чечни рассказал, что в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» достигнуто стопроцентное выполнение по установленному на 2019 год показателю объёма экспорта продукции агропромышленного комплекса. Он выразил уверенность, что в следующем году Чечня сохранит лидерство в вопросах исполнения национальных проектов.