Президиумом Верховного суда ЧР рассмотрено кассационное представление прокурора ЧР Шарпудди Абдул-Кадырова на постановление суда апелляционной инстанции по гражданскому делу.

Ранее суд первой инстанции отменил взыскание компенсации морального вреда в пользу жителя г. Грозного.

Проверкой законности данного судебного акта были установлены существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлекшие необоснованный отказ в удовлетворении искового заявления гражданина.

«В частности, вопреки требованиям закона суд не учел, что причинитель вреда установлен материалами уголовного дела, его вина подтверждена представленными истцом доказательствами. Кроме того, обстоятельства причинения вреда, на которые ссылался гражданин в обоснование своих требований, были установлены вступившими в законную силу судебными актами, в том числе Европейского суда по правам человека»,- отметили в Прокуратуре ЧР.

Все изложенные факты послужили основанием для реализации прокурором республики полномочий по внесению кассационного представления, по результатам рассмотрения которого апелляционное определение отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

«Принятыми прокурором мерами право гражданина на справедливую компенсацию причиненного морального вреда восстановлено, в его пользу постановлено взыскать денежные средства в размере 1 млн. рублей. Судебный акт вступил в законную силу»,- сообщила пресс-служба Прокуратуры.