На площадке Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике состоялось общественное обсуждение проекта территориальной схемы обращения с отходами.

На необходимость корректировки проекта эксперты ОНФ обратили внимание в общественных предложениях, принятых 18 ноября 2019 г. в ходе ежегодной конференции регионального штаба. Выработанные после обсуждения предложения общественники направили в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики.

«В нашей стране активно стартовала, создавая новые и корректируя существующие правила, «мусорная реформа». Мы проводим систематический мониторинг состояния дел в сфере реализации «мусорной реформы» в регионе. О необходимости внесения корректировок в территориальную схему региональный штаб не раз говорил. На состоявшихся с участием заинтересованных сторон, в том числе представителя Минприроды ЧР, общественных обсуждениях проекта территориальной схемы обращения с отходами и ее электронной модели мы обратили внимание на некоторые пункты документа, которые следовало бы подкорректировать и уточнить», – отметил сопредседатель регионального отделения ОНФ в ЧР, заслуженный эколог ЧР Абдулмадид Лулуев.

Так, активисты ОНФ предложили уточнить сроки планируемого ввода объектов обращения с отходами (мусоросортировочных комплексов) в эксплуатацию, обратили внимание на перечень хозяйствующих субъектов, являющихся источниками образования отходов на территории Чеченской Республики, который не является, по оценке экспертов, исчерпывающим. По электронной модели общественники отметили отсутствие полной информации по объектам обращения с отходами, медучреждениям, управляющим организациям.

Замечания и предложения участников общественных обсуждений эксперты регионального отделения ОНФ в Чеченской Республике направили в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР.