Накануне состоялось заседание коллегии МЧС России под председательством министра Евгения Зиничева. На совещании отметили положительный опыт работы по снижению показателей гибели и травматизма людей при пожарах в ряде субъектов России, в том числе в Чеченской Республике.

Было отмечено, что в регионах министерством проводится целенаправленная работа по реализации комплекса мер по предупреждению пожаров и снижению их последствий, проводятся надзорные и профилактические мероприятия.

Особое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности социально-значимых объектов с массовым пребыванием людей, предотвращению гибели людей на пожарах.

За 10 месяцев 2019 года в России зарегистрировано более 422 тысяч пожаров, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 80% от общего числа пожаров произошло на открытых территориях (горели сухая трава, камыш, мусор и т.д.), в зданиях жилого и временного пребывания людей, а также в надворных постройках.

На пожарах погибло 6 693 человека, в том числе 326 несовершеннолетних, получили травмы 7 646 человек. При этом более 90% трагедий случилось в жилом секторе.

В первом квартале 2020 года меры противопожарной защищенности объектов обсудят в рамках совместных коллегий МЧС России, министерств образования, здравоохранения и соцзащиты.